IV Минский открытый роботурнир, май 2016

Около 200 школьников и около 20 студентов из Минска, Бреста, Гомеля и Борисова приехали в столичный Дворец детей и молодёжи на IV Минский открытый Роботурнир - соревнования по образовательной робототехнике. Как отмечают организаторы, конкурс, в котором участвовали более 200 человек, стал крупнейшим состязанием юных любителей конструирования и программирования роботов за всю историю нашей страны.


Не секрет, что интерес к робототехнике с каждым годом только растёт, подобные секции и даже школы появляются во многих городах Беларуси. В связи с этим организаторы турнира поставили перед собой весьма амбициозную задачу: провести мероприятие, которое объединит юных программистов-конструкторов и их педагогов, будет подогревать интерес общественности к такому виду состязаний. И сейчас можно сказать, что им это удалось!


Минский открытый Роботурнир - это некоммерческое состязание юных любителей робототехники. Важно подчеркнуть, что участие в турнире абсолютно бесплатное как для участников, так и для зрителей. Главные организаторы мероприятия - Минский государственный Дворец детей и молодежи, образовательный центр "100 баллов", компания "РенталПро".


Турнир проводился в трех номинациях:


  • Робосумо – самая яркая и динамичная, где задачей соперников было вытолкнуть за края круглого ринга робот противника.

  • Траектория – робот должен был проехать сложнейшую траекторию за определённое время без единой ошибки.

  • Roborace – увлекательные гонки по кольцевой трассе на скорость и время.


Любые пульты ДУ, смартфоны и иная техника, с помощью которой можно было управлять роботами, была строго запрещена организаторами турнира. Дети должны были программировать своего робота так, чтобы он без помощи со стороны победил соперника.


Среди участников турнира были представлены команды Минского государственного Дворца детей и моложежи, центра "100 баллов" и "ИнженериУм", Парка Высоких Технологий, Минской школы робототехники, компьютерной академии "Шаг", центра "Сила знаний" и др.


Победители турнира.


В категории "Робосумо" победила команда Минского Государственного Дворца Детей и Молодёжи: Саид Ярослав Касим и Константин Баженов (тренер Сергей Прохорович).


В категории "Траектория" победил Самуил Олексин (тренер Александр Францкевич), представляющий ЗАО "Итранзишэн".


В категории "Roborace" победил Дмитрий Климус из Брестского Государственного Технического Университета.

Робосумо - самые зрелищные состязания. Их суть заключается в том, что в ходе единоборства роботы, собранные и запрограммированные участниками состязаний, пытаются вытолкнуть другдруга за край круглого ринга. В этом году, как ни парадоксально, победил один из самых миниатюрных, по сравнению с соперниками, роботов. В чём секрет победы, рассказал Саид Ярослав: "Благодаря небольшому размеру робота его было сложнее определить датчикам соперников - в этом оказался весь секрет победы. Единственное, чем мы оснастили нашего робота - маленький ковш. Также я под каждого участника менял программу своему роботу - очень рад, что сегодня мы победили!"


В езде по линии ("траектория") победа осталась за Самуилом Олексиным, а по сумме двух попыток лучшими стали Снытко Алексей, Лазаревич Елизавета. Их роботы наиболее точно и быстро прошли дистанцию. Как отмечали судьи, создатели робота-победителя пошли на риск, создав программу, при которой каждый поворот робота мог стать последним. Тем не менее, робот на огромной скорости прошёл всю дистанцию, не вылетев с трассы.




Настоящие гоночные страсти разгорелись среди участников в категории "Roborace", где роботы-болиды соревновались в скоростном прохождении трассы, похожей на трассу "Формула - 1".Здесь победителем стал Дмитрий Климус из БрГТУ.

Как отметил технический директор турнира, преподаватель робототехники Глеб Карней, турнир получился более ярким, крупным и масштабным по сравнению с предыдущими. "Интерес к робототехнике в стране растёт, а вместе с ним на новые высоты выходит конкурс. Большое количество команд - большая ответственность за честность и объективность судейства. Именно этому уделялось особое внимание - и цель была достигнута. Победили действительно сильнейшие!", - подчеркнул Глеб Карней.

Те, кто присутствовал на конкурсе, отметили, что по накалу страстей и эмоций он не уступал крупному спортивному состязанию. "Здесь было всё: и слёзы от поражений, и триумф героев, и восторг зрителей!"- отмечает Галина Шкляр, директор Дворца, гостеприимно предоставившего прекрасную площадку для организации турнира.

Как сказал руководитель оргкомитета турнира, соучредитель образовательного центра "100 баллов" Евгений Ливянт: "Те проблемы, решение которых нам казалось крайне сложным, для работников Дворца детей и молодёжи были обыденными, они их решали профессионально и быстро. Благодаря работе сотрудников Дворца турнир вышел на абсолютно новый, более высокий уровень".

Руководитель оргкомитета Евгений Ливянт с главным судьёй Леонидом Лознером.

Турнир получился зрелищным во многом благодаря двум большим экранам, на которых демонстрировались самые интересные события турнира. Как сказал Павел Амбрушкевич, один из руководителей компании "Рентал Про", предоставившей экраны:"Было крайне интересно стать соорганизаторами такого фестиваля, мы хотели показывать крупным планом сочетание ярких эмоций и современной техники, и нам это удалось".

Особое внимание при организации конкурса уделялось судейству - оно должно было быть объективным и беспристрастным.


Кстати, судье не обязательно было иметь образование программиста, но с каждым из них проводились специальные занятия, в ходе которых разъяснялись правила и регламент состязаний. Так, например, за соблюдением регламента в робосумо следил старший преподаватель БГУ физической культуры, судья международной категории по бильярду Владимир Белько. Он отметил, что несмотря на большой судейский опыт, эти соревнованияон запомнит особенно. "За детей всегда переживаешь вместе с ними. Да, побеждает сильнейший, но, тем не менее, каждое поражение любого ребёнка - огорчение для организатора. Когда понимаешь, сколько усилий потратили дети на конструирование своих роботов, то переживаешь за успех каждого. Я остался очень доволен масштабом конкурса.Уверен, что дальше будет ещё круче!" - подчеркнул Владимир Белько.

Конкурс объединил вокруг себя много инициативных и небезразличных партнёров, которые на безвозмездной основе оказывали содействие в организации мероприятия, предоставляли призы участникам, печатали полиграфическую продукцию и выполняли много-много другой работы. Евгений Ливянт высказал благодарность всем партнёрам конкурса, как крупным компаниям, так и частным лицам за помощь в проведении такого крупного мероприятия: "У нас получился, извините за пафос, по-настоящему народный турнир. Очень много примеров, когда приходили люди и говорили: "Чем я могу помочь"? Были случаи, когда даже ничего не спрашивали, а просто, посмотрев, как мы готовимся, знакомые и незнакомые люди придумывали, что они могут сделать для организации соревнований. Так у нас появились призы не только для победителей и призёров, но и для всех участников, профессионально выполненные поля, на которых проходили соревнования, разнообразная необходимая полиграфия. Один из волонтёров, когда я благодарил его за помощь, сказал мне: "Это вам спасибо за разрешение быть причастным к такому грандиозному событию!"



Популярный белорусский телеведущий Евгений Булка отметил, что с удовольствием откликнулся на предложение организаторов стать ведущим мероприятия. "Я восхищён увиденным сегодня. Ребята меня просто поразили - многим из них по 10 лет, а они уже конструируют роботов! Я считаю, что нам нужно подтверждать звание IT-державы и поддерживать интерес молодёжи к такого рода увлечениям. В том числе призываю родителей больше интересоваться тем, что происходит в сфере высоких технологий. Робототехника - прекрасный пример симбиоза творчества и точных наук", - отметил Евгений Булка.

На достигнутом организаторы обещают не останавливаться. В ближайших планах - организовать в Минске международный турнир по робототехнике. А также организаторы надеются сделать Роботурниры, подобные прошедшему, традиционными. Ведь основная цель конкурса - популяризировать увлечение робототехникой среди молодёжи и создать площадку, где педагоги смогут обмениваться опытом и знаниями в области робототехники.


Пресс-секретарь мероприятия Тамара Грамович.


Организаторы и партнёры