III Минский открытый роботурнир, апрель 2015


23 - 24 апреля в Минске в рамках выставки "ТИБО-2015" впервые состоялся фестиваль "Рободром".

Главным событием фестиваля стали соревнования школьников (от десяти до шестнадцати лет) по робосумо на основе конструкторов по робототехнике LEGO.

Пьедестал почёта:

1 место: Павел Соломевич, Василий Соломевич (преподаватель Глеб Карней, репетиторский центр "100 баллов").

2 место: Максим Шпилевский (преподаватель Александр Францкевич, компания «Itransition»).

3 место: Глеб Савостюк (преподаватель Глеб Карней, репетиторский центр "100 баллов").

4 место: Иван Шабуня, Алексей Быков, Капенкин Богдан (преподаватель Глеб Карней, репетиторский центр "100 баллов").

Победители и призёры получили в подарок большие наборы конструкторов Лего, предоставленные Л. Лознером, а остальные участники турнира - напитки и сувениры от компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».


Эти соревнования стали четвертыми крупными соревнованиями по робототехнике LEGO, проведенными в Минске, и вторыми соревнованиями по робосумо. В турнире участвовало рекордное количество команд – 38 и участников - 65.


К сожалению, по техническим причинам, видео финала не получилось, но матч за третье место здесь.


Команды представляли: гимназию № 2 (преподаватель Игорь Шевченко), гимназию № 50 (преподаватель Александр Францкевич), репетиторский центр «100 баллов» (преподаватель Глеб Карней), компьютерную академию ШАГ (преподаватели Александр Францкевич и Игорь Шевченко), компанию «Itransition» (преподаватель Александр Францкевич), клуб любителей робототехники #Robo4U (преподаватель Александр Францкевич), Минский государственный дворец детей и молодежи (преподаватель Сергей Прохоров).

Участники соревнований:


Адаменко Илья


Артюшкевич Святослав


Бачило Георгий


Бекешко Алексей


Бинцаровский Леонид


Борычев Денис


Быков Алексей


Войнич Александра


Гаврюшенко Иван


Горелов Илья


Грабовский Евгений


Грузицкий Андрей


Древило Алексей


Дубицкая Вера


Жарский Илья


Засемкова Юлия


Захарик Юлия


Зеленский Александр


Зыгмантович Никита


Калинин Константин


Кальченко Евгений


Капенкин Богдан


Климович Максим


Коголенок Андрей


Кононов Алексей


Красовский Егор


Кульша Александр


Лизурчик Артем


Маркевич Илья


Маркушов Сергей


Мелешкевич Александр


Микша Тадеуш


Мойсейчик Павел


Прохоров Михаил


Рогозин Кирилл


Савостюк Глеб


Санько Владимир


Саяпин Алексей


Сиренко Олег


Скурат Кристина


Соломевич Павел


Соломевич Василий


Тамарилаев Амир


Тамашевич Денис


Татарский Никита


Украинец Ян


Францкевич Ян


Хацкевич Владимир


Хоменко Маргарита


Цветков Тимофей


Цветкова Елизавета


Цедрик Андрей


Черкес Владимир


Чижденко Макар


Шпилевский Максим


Шабуня Иван


Янушонок Павел

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все участники были разбиты на 4 группы по 9-10 команд, где матчи проходили по круговой системе. В раунды плей-офф из каждой группы выходило по 4 команды.


Ниже представлена таблица предварительных соревнований в первой группе:

Схема плей-офф:

Регламент турнира.


Робосумо - соревнования роботов, в которых робот пытается найти и вытолкнуть робота-соперника за пределы ринга. Основная "фишка" соревнований заключается в том, что стартовых позиций у роботов очень много: робот может занимать любую из четырех позиций, отмеченной буквой "Р", а на каждой позиции есть еще четыре направления. Всего получается 88 расстановок.

В большинстве расстановок у одного из роботов оказывается позиционное преимущество, поэтому по одной расстановке проводится два заезда, в которых роботы меняются местами. Первоначальная расстановка роботов определялась жеребьёвкой.


Подготовка к таким соревнованиям состоит из двух частей - сборка робота и его программирование. Сборка - самый сложный, трудоемкий и длительный процесс и в зависимости от навыков конструктора занимает от 3-4 до 10-12 часов.


По регламенту соревнований участники имели право использовать неограниченное количество программ, поэтому простора для хитрых ходов и маневров было множество. Хочется подчеркнуть, что всех роботов школьники собрали и запрограммировали сами, что является неплохим достижением для ученика пятого или шестого класса.

На самих соревнованиях сражаются роботы совершенно разных моделей, поэтому подготовиться к бою с каким-то конкретным соперником невозможно. Основная задача каждой команды - сделать максимально универсального, а значит наиболее устойчивого, быстрого и мощного робота. Именно такие роботы и вышли в финальную часть соревнований.

Организаторы фестиваля: Ленинская РОС ДОСААФ г. Минска при участии Репетиторского центра «100 баллов», Компьютерной академии «ШАГ», Машиностроительного факультета (МСФ) и Факультета информационных технологий и робототехники (ФИТР) БНТУ.

При поддержке: Минского горисполкома, ООО "Манеж", ЗАО "Техника и коммуникации", EPAM, ООО "КомплИТех", iTV.bу, производственное унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Организаторы турнира благодарят Леонида Лознера за существенную помощь в организации турнира.