I Минский открытый роботурнир, май 2014

Турнир был посвящён Чемпионату мира по хоккею – 2014.

Регламент

Общие Положения

О турнире:

  1. Минский открытый турнир по робототехнике для школьников (далее турнир) состоится 25-го мая 2014 года на базе 50-ой гимназии.
  2. Организаторами турнира являются компания ЕРАМ и репетиторский центр «100 баллов». Организаторы приложат все усилия, чтобы турнир прошёл в духе fair play, и призывают всех участников турнира соревноваться честно, и не использовать непорядочные способы борьбы.
  3. Тематика турнира: Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске.
  4. Все роботы, участвующее в турнире, должны быть собраны только из деталей набора LEGO© MINDSTORMS© Education EV3 Core Set (45544).
  5. Основной и единственный язык турнира: Labview для LEGO© MINDSTORMS© Education EV3.
  6. Для участия руководителю команды необходимо отправить заявку на электронную почту info@100ballov.by. Необходимо указать название команды, организацию, от которой выставляется команда, ФИО и дату рождения руководителя, ФИО и дату рождения всех участников, отсканированное свидетельство о рождении каждого участника.
  7. Каждая команда состоит из Руководителя (тренера) и максимум двух участников, один из которых выбирается капитаном. Обязанности капитана: принимать ответственные решения во время турнира, представлять свою команду перед судьями, принимать участие в жеребьевке. Руководитель команды (тренер) занимается подготовкой команды к турниру.
  8. У нескольких команд может быть один и тот же Руководитель. Один и тот же участник может состоять только в одной команде.
  9. К участию в турнире допускаются команды двух возрастных групп:
    • Младшая группа: школьники, родившиеся не позже 01.01.2001.
    • Старшая группа: школьники, родившиеся не позже 01.01.1998.
    Для подтверждения возраста всем участникам команд необходимо предоставить отсканированное свидетельство о рождении. Любого участника, а также Руководителя, можно заменить за три дня до начала турнира. Организаторы оставляют за собой право проверить достоверность информации, предоставленной участниками. В случае любых фальсификаций данных команда снимается с турнира. Различие между возрастными группами проявляется только в уровне сложности заданий (периодов).
  10. Следить за соблюдением всех правил и чистотой игры будет Судейская коллегия. Судейская коллегия состоит из Главного судьи и четырех наблюдателей. Главный судья турнира – Леонид Лознер.
  11. Обязанности Главного судьи:
    • Проводить все жеребьевки.
    • Выносить окончательные решения по всем спорным вопросам.
    • Определять победителей.
    • Определять меру наказания для нарушивших правила команд.
    • Судить овертайм.
  12. Наблюдатели следят за контрольными попытками в периодах на каждом из полей. Их обязанности:
    • Наблюдать за проведением каждого периода, засчитывать взятие зоны, засекать время прохождения периода.
    • Сообщать Главному судье о всех спорных моментах.
  13. На протяжении всей Олимпиады на всех микрокомпьютерах должны быть отключены модули Wi-Fi. За нарушение данного пункта Главный судья аннулирует попытки команды на лучшем пройденном поле. Если робот с включенным Wi-Fi успел принять участие в любой из контрольных попыток, то Главный судья может снять команду с турнира.

О работе:

  1. Для подготовки к турниру существует доступная к модификации модель приводной платформы.
  2. В данной модели разрешается самостоятельно установить любой доступный датчик цвета и/или расстояния, совместимый с LEGO© MINDSTORMS© EV3, а также добавить не механизированное (не двигающееся относительно корпуса) приспособление для расталкивания защитников.
  3. Размеры получившегося робота не должны превышать 30х20 см.

Порядок проведения:

День проведения турнира - 25 мая 2014 года.

Периоды проходят параллельно в обеих возрастных группах. После третьего периода в старшей группе возможен овертайм.

  • 09:30 - 10:00 регистрация команд.
  • 10:00 - 10:10 брифинг с составителями заданий.
  • 10:10 - 11:00 неограниченные тестовые запуски на полях соревнований.
  • 11:00 - 11:30 официальное открытие турнира, жеребьевка первого периода.
  • 11:30 - 12:00 первый период.
  • 12:00 - 12:30 жеребьевка первого периода, второй период.
  • 12:30 - 13:00 перерыв.
  • 13:00 - 13:30 жеребьевка третьего периода, третий период.
  • 13:30 - 14:20 торжественное закрытие, награждение победителей.

Турнир проводится в двух возрастных группах : младше 13 лет и старше 13 лет.

В турнире принимают участие по 10 команд в каждой возрастной группе.

Список команд:

  1. Гимназия № 50
  2. Гимназия № 37
  3. Гимназия № 10
  4. Средняя школа № 42
  5. Средняя школа № 30
  6. Средняя школа № 191
  7. Репетиторский центр «100 баллов»
  8. Школа Робототехники
  9. Компьютерная Академия «Шаг»
  10. Itransition

Расписание

  • 09:30 - 10:00 регистрация команд.
  • 10:00 - 10:10 брифинг с составителями заданий.
  • 10:10 - 11:00 неограниченные тестовые запуски на полях соревнований.
  • 11:00 - 11:30 официальное открытие турнира, жеребьевка первого периода.
  • 11:30 - 12:00 первый период.
  • 12:00 - 12:30 жеребьевка первого периода, второй период.
  • 12:30 - 13:00 перерыв.
  • 13:00 - 13:30 жеребьевка третьего периода, третий период.
  • 13:30 - 14:20 торжественное закрытие, награждение победителей.

Периоды проходят параллельно в обеих возрастных группах.

После третьего периода в старшей группе возможен овертайм.

Во время соревнований зрители смогут ознакомиться с небольшой экспозицией моделей роботов LEGO, рассказывающей об истории детской робототехники в мире и в Беларуси, познакомиться с рисунками детей, присланными на конкурс «Мой папа – ученый», проводившийся Парком Высоких Технологий.

Работает бесплатный буфет.

Победители и призёры турнира будут награждены наборами конструктора LEGO из серии Technics.

Изучать робототехнику можно и дома, при условии, что у вас есть необходимый конструктор. Наиболее распостраненным во всем мире является конструктор робототехники фирмы LEGO. В набор входит специальный инструментарий для создания программ управления роботом, и в последней модели EV3 добавлен самоучитель по программированию. В интернете можно найти огромное количество информации по сборке моделей роботов и созданию программ.

Но эффективнее всего делать первые шаги в роботостроении в компании сверстников под руководством опытным преподавателей. В Минске занимаются робототехникой с детьми в «Школе робототехники» , в репетиторском центре «100 баллов», в Компьютерной Академии «Шаг». Большой кружок робототехники есть в гимназии № 50. Детской робототехникой занимались и занимаются и некоторые IT-компании, например, EPAM и Itransition.

При помощи конструкторов серии LEGO Mindstorms можно изучать основы программирования и алгоритмизацию, строить модели робототехнических конструкций, развивать инженерные навыки. Все началось началась в 1998 году, когда в ассортименте конструкторов LEGO появилась новая серия с названием Mindstorms (Мозговой шторм). Серия Mindstorm стала закономерным итогом сотрудничества компании LEGO и всемирно известной лаборатории MIT Media Lab по созданию универсального программируемого блока-процессора, который стал основой для конструктора. Потенциал набора был настолько огромен, что на протяжении десяти лет он оставался актуальной творческой площадкой различных конструкторских экспериментов. В 2008 году вышла вторая версия набора Mindstorms – NXT, в 2009 – третья - NXT 2.0. А в 2013 году вышла четвертая версия - EV3. Наборы LEGO серии Mindstorms комплектуются набором стандартных деталей LEGO из серии Technik (балки, оси, колеса, шестерни) и набором, состоящим из сенсоров, двигателей и программируемого блока. Наборы делятся на базовый и ресурсный.

Во многих странах широко распространено обучение в школах и колледжах с использованием наборов LEGO Mindstorms. С развитием этого опыта стали популярны соревнования роботов, где каждое учебное учреждение могло выставить на соревнования свои команды. В России соревнования по робототехнике стали проводиться примерно с 2000 года. Сначала проходят соревнования в регионах, затем в Москве (МСР — Московские Соревнования Роботов) (где собираются победители всех регионов), а после финалисты Московского этапа принимают участие в соревнованиях на мировом уровне. Одним из таких соревнований является WRO (World Robot Olympiad — Всемирная Олимпиада Роботов), регламент которой взят за основу Минским городским турниром.

Классическая формула идеального разностороннего развития ребенка гласит: иностранный язык, боевое искусство и музыкальный инструмент. Сейчас к этой триаде стоит добавить конструирование, а точнее даже конструирование роботов. Поскольку дети XXI века отличаются от детей XX века именно ежедневным использованием информационных технологий, то это должно найти свое отражение и в процессе воспитания ребенка.

История образовательной робототехники в Беларуси началась в 2010 году c уникальной программы «SummerVEUS», которая развивающие и обучающие занятия в области информационных технологий и роботостроения сочетала со свежим воздухом, спортом, театральными постановками. Программа реализовывалась в детском лагере «Спутник» на берегу Минского моря. Обучение включало в себя эксперименты с робот-конструктором LEGO mindstorms NXT 2.0 и изучение базовых элементов компьютерной науки. В рамках обучающих программ, под руководством опытных преподавателей по программированию и робототехнике, дети знакомились с основами алгоритмизации и программирования на основе визуального языка программирования. Это давало возможность детям не только развиваться, повышать уровень интеллекта и формировать новые знания и навыки программирования, но и увлекательно проводить время.

В 2012 году в Минске открылась «Школа робототехники». У школы в настоящее время. открыто 6 учебных центров в городе Минске и по одному центру в городах Полоцк и Новополоцк.

Тогда же в 2011 году некоторые IT – компании открыли кружки робототехники для детей своих сотрудников.

Осенью 2013 года занятия с лего-роботами начались в центре «100 баллов» и в Компьютерной Академии «Шаг».

Публикации в СМИ

http://it.tut.by/400459

Робот играет во всё

Эйфория большого хоккея никого не оставила равнодушным. Вот и первый открытый минский турнир для детей по робототехнике решили посвятить этой тематике. В стенах гимназии № 50 за звание лучшего специалиста в роботах сразились 23 команды из всевозможных минских кружков и секций по робототехнике — 50–й гимназии, «Школы робототехники», компании Itransition и компьютерной академии «Шаг», репетиторского центра «100 баллов» плюс приехали участники из Орши.
Читать полностью: http://www.sb.by/post/164736/

В Минске прошел открытый городской турнир по робототехнике

Турнир был приурочен к Чемпионату мира по хоккею, поэтому и задание участники получили вполне спортивное. Ребята должны были заранее собрать и запрограммировать своего робота, который на соревновании сможет самостоятельно обойти защиту: раздвинуть по бортам «хоккейного поля» противников (банки из-под Coca-Cola) и забить гол.
Читать полностью: http://www.migom.by/news/

Итоги турнира

Победители турнира

МЛАДШАЯ ГРУППА

- 1 место: Карина Циуля и Степан Кабитенко (Гимназия №37)

- 2 место: Даниил Гомза и Александр Красовский (Гимназия №10)

- 3 место: Егор Орехов и Алексей Шелягин (Гимназия № 37)

СТАРШАЯ ГРУППА

- 1 место: Амир Тамирилаев и Юлия Захарик (Компьютерная Академия "Шаг")

- 2 место: Захар Кот и Николай Якубов (Гимназия №10)

- 3 место: Максим Климович и Даниил Лознер (Гимназия №50)

Для определения победителя в старшей группе понадобилось два овертайма! Попытка команды гимназии №10 в первом овертайме запечатлена на видео.

Мы очень надеемся, что первый Роботурнир продемонстрировал общественности, что детская робототехника в Беларуси не просто существует, а занимает умы школьников и позволяет им с пользой проводить свое свободное время. В течении дня мы наблюдали за работой 45-ти талантливых, умных и очень способных мальчиков и девочек, которые действительно показали класс. А ведь всего в Минске, по примерным подсчетам, робототехникой занимается около 700 ребят.
И, глядя в будущее, мы ждем еще больше ребят на втором Роботурнире, идея которого была единодушно поддержана всеми организаторами.

ziWHllqtGEc.jpg R87x-FCqngc.jpg Pk7AEwwH7zw.jpg mEg_4uY4KAY.jpg FHDqnAxfjJU.jpg 7XSeaiuHqDk.jpg 1ewDNpkS4s0.jpg Zwua3lIFIKY.jpg R-15EdP0JXo.jpg QTpMgjv8IEk.jpg QmA_nxC_vZc.jpg E38h0g567Ag.jpg dprL1D0zeOI.jpg 3A3rwdcX2t8.jpg zcAf-dpNkSA.jpg XS2GVsrc-kU.jpg n2IgWWQiAHk.jpg MK_adv8paf8.jpg iG7oo2G5iXo.jpg clO9zKJyCxU.jpg 02mnzB4HFe8.jpg 1xpCfonSbKI.jpg W5ObT8wLqJo.jpg vKljmXSbt6c.jpg Vasv-b-0IpY.jpg QdaBiMMEouo.jpg QAPXUhl2wH4.jpg PJ5mJnIHyB4.jpg jHq18OjJut8.jpg hDUobvxY3E8.jpg f4JKqveIvJs.jpg bRhaHRXqk0k.jpg 5R51-aqGihQ.jpg 4rmy5l-gDLQ.jpg IMG_0636.jpg IMG_0635.jpg IMG_0634.jpg IMG_0633.jpg IMG_0632.jpg IMG_0631.jpg IMG_0630.jpg IMG_0629.jpg IMG_0628.jpg IMG_0627.jpg IMG_0626.jpg IMG_0625.jpg IMG_0624.jpg IMG_0623.jpg IMG_0622.jpg IMG_0621.jpg IMG_0620.jpg IMG_0619.jpg IMG_0618.jpg IMG_0617.jpg IMG_0616.jpg IMG_0615.jpg IMG_0614.jpg IMG_0613.jpg IMG_0612.jpg IMG_0611.jpg IMG_0610.jpg IMG_0609.jpg IMG_0608.jpg IMG_0607.jpg IMG_0606.jpg IMG_0605.jpg IMG_0604.jpg IMG_0603.jpg IMG_0602.jpg IMG_0601.jpg IMG_0600.jpg IMG_0599.jpg IMG_0598.jpg IMG_0597.jpg IMG_0596.jpg IMG_0595.jpg IMG_0594.jpg IMG_0593.jpg IMG_0592.jpg IMG_0591.jpg IMG_0590.jpg IMG_0589.jpg IMG_0588.jpg IMG_0587.jpg IMG_0586.jpg IMG_0585.jpg IMG_0584.jpg IMG_0583.jpg IMG_0582.jpg IMG_0581.jpg IMG_0580.jpg IMG_0579.jpg IMG_0578.jpg IMG_0577.jpg IMG_0576.jpg IMG_0575.jpg IMG_0574.jpg IMG_0573.jpg IMG_0572.jpg IMG_0571.jpg IMG_0570.jpg IMG_0569.jpg IMG_0568.jpg IMG_0567.jpg IMG_0566.jpg IMG_0565.jpg IMG_0564.jpg IMG_0563.jpg IMG_0562.jpg IMG_0561.jpg IMG_0560.jpg IMG_0559.jpg IMG_0558.jpg IMG_0557.jpg IMG_0556.jpg IMG_0555.jpg IMG_0554.jpg IMG_0553.jpg IMG_0552.jpg IMG_0551.jpg IMG_0550.jpg IMG_0549.jpg IMG_0548.jpg IMG_0547.jpg IMG_0546.jpg IMG_0545.jpg IMG_0544.jpg IMG_0543.jpg IMG_0542.jpg IMG_0541.jpg IMG_0540.jpg IMG_0539.jpg IMG_0538.jpg IMG_0537.jpg IMG_0536.jpg IMG_0535.jpg IMG_0534.jpg IMG_0533.jpg IMG_0532.jpg IMG_0531.jpg IMG_0530.jpg IMG_0529.jpg IMG_0528.jpg IMG_0527.jpg IMG_0526.jpg IMG_0525.jpg IMG_0524.jpg IMG_0523.jpg IMG_0522.jpg IMG_0521.jpg IMG_0520.jpg IMG_0519.jpg IMG_0518.jpg IMG_0517.jpg IMG_0516.jpg IMG_0515.jpg IMG_0514.jpg IMG_0513.jpg IMG_0512.jpg IMG_0511.jpg IMG_0510.jpg IMG_0509.jpg IMG_0508.jpg IMG_0507.jpg IMG_0506.jpg IMG_0505.jpg IMG_0504.jpg IMG_0503.jpg IMG_0502.jpg IMG_0501.jpg IMG_0500.jpg IMG_0499.jpg IMG_0498.jpg IMG_0496.jpg IMG_0494.jpg IMG_0492.jpg IMG_0491.jpg IMG_0489.jpg IMG_0486.jpg IMG_0484.jpg IMG_0481.jpg IMG_0479.jpg IMG_0478.jpg IMG_0476.jpg IMG_0474.jpg IMG_0470.jpg IMG_0464.jpg IMG_0462.jpg IMG_0461.jpg IMG_0459.jpg IMG_0456.jpg IMG_0455.jpg IMG_0453.jpg IMG_0451.jpg IMG_0449.jpg IMG_0446.jpg IMG_0441.jpg IMG_0444.jpg IMG_0442.jpg Судьи в "траектории".jpg .jpg Призы приехали!!!!!.jpg Евгений Ливянт и Евгений Булка.jpg .jpg Суворовское училище с нами!.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Брифинг судей.jpg Брифинг судей.jpg Суворовское училище с нами!.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Организаторы открывают роботурнир.jpg Александр Францкевич.jpg .jpg .jpg .jpg Олег Коршук.jpg Регистрация.jpg .jpg .jpg .jpg Волонтёр Роман Джагетян.jpg Человек-инстаграм и Козёл отпущения.jpg Волонтёр после роботурнира.jpg Ты готов к следующему Роботурниру?!.jpg Валентина Мороз.jpg Анна Ливянт.jpg "Будь серьёзным".jpg .jpg .jpg Поют сёстры Ливянт.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Павел Амбрушкевич.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Награждение самого юного участника.jpg Глеб Карней вручает свой приз.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Главный судья турнира Леонид Лознер.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Судья Екатерина Бархатова.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Волонтёры турнира Юлия Ливянт и Ольга Хотько.jpg .jpg .jpg Глеб Карней и Евгений Булка.jpg .jpg Судья Алексей Петровский.jpg .jpg .jpg .jpg Глеб Карней .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Судья Владимир Белько.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Размеры робота должны соответствовать регламенту..jpg .jpg .jpg .jpg .jpg Судья Артём Федотко.jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .jpg .JPG ..JPG Профессор Виктор Наумчик со своим учеником!.JPG Поёт Галина Ливянт.JPG .JPG Ведущие турнира.JPG Судья Андрей Жилка.JPG .JPG Судья Екатерина Бархатова.JPG Судья Андрей Логвиненко.JPG Судья Алексей Василевский.JPG Судья Владимир Белько.JPG .JPG Судья Артём Понкратов.JPG Судья Артём Федотко.JPG Музей науки "Элементо"..JPG .JPG Выставка студенческих работ..JPG Выставка студенческих работ..JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG Алексей Быков.JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG .JPG 019.jpg 018.JPG 016.JPG 015.JPG 014.JPG 013.JPG 012.JPG 011.JPG 3 место.jpg 2 место.jpg 1 место с тренером.jpg 1 место.jpg HY3A6346.jpg HY3A6341.jpg HY3A6327.jpg HY3A6310.jpg HY3A6306.jpg HY3A6299.jpg HY3A6279.jpg HY3A6264.jpg HY3A6259.jpg HY3A6255.jpg HY3A6244.jpg HY3A6241.jpg HY3A6232.jpg HY3A6229.jpg HY3A6221.jpg HY3A6209.jpg HY3A6164.jpg HY3A6155.jpg HY3A6145.jpg HY3A6119.jpg HY3A6099.jpg HY3A6090.jpg HY3A6083.jpg HY3A6467.jpg HY3A6452.jpg HY3A6449.jpg HY3A6439.jpg HY3A6422.jpg HY3A6418.jpg HY3A6404.jpg HY3A6385.jpg HY3A6371.jpg HY3A6359.jpg HY3A6356.jpg HY3A6349.jpg HY3A6354.jpg 0241.jpg 0225.jpg 029.jpg 028.jpg 027.jpg 026.jpg 025.jpg 024.jpg 023.jpg 022.jpg 021.jpg 020.jpg 019.jpg 018.jpg 017.jpg 016.jpg 015.jpg 014.jpg 013.jpg 012.jpg 011.jpg 010.jpg 009.jpg 008.jpg 007.jpg 006.jpg 005.jpg 004.jpg 003.jpg 001.jpg 002.jpg

Всего в турнире приняло участие 24 команды из шести школ города Минска и четырех организаций, а также три команды из Орши.

Турнир посетило 45 участников и около 250 зрителей.

Организаторы турнира благодарят за возможность организовать и провести турнир:

  • Гимназию № 50 г. Минска и её директора Элеонору Китунович.
  • Преподавателей робототехники Глеба Карнея и Александра Францкевича.
  • Репетиторский центр «100 баллов» и его соучредителя Евгения Ливянта.
  • ООО «Школа Робототехники» и её учредителя Игоря Белевича.
  • Компанию EPAM и её сооснователя Леонида Лознера.

Отдельное спасибо Унитарному предприятию «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» за предоставленных защитников, напитки и сувениры.